Учебный центр Dragon Capital.
Ваш капитал привыкнет к росту

Трейдеру на заметку - советы Дмитрия Тарабкина

Сегодня мы общаемся с одним из основателей фондового рынка Украины Дмитрием Тарабакиным, который еще в 1995 году принимал участие в создании фондовой биржи ПФТС, а в 2008-м был активно вовлечен в процесс создания «Украинской биржи».

Дмитрий – старожил фондового рынка, один из основателей инвестиционной компании Dragon Capital и ее главный трейдер с более чем 15-тилетним опытом торговли на украинских и мировых фондовых площадках.

В этом интервью он поделится своими секретами построения торговой стратегии, расскажет, как он пришел на фондовый рынок и как управляет командой трейдеров.

 

– Дмитрий, расскажите, как и когда Вы впервые занялись трейдингом?

– В 1994 году я уехал по обмену на учебу в США и однажды оказался на Чикагской бирже. Там стоял шум, на первый взгляд, царил полный хаос, и тогда я мало понимал, что происходит. Выглядело очень интересно, динамично. В Штатах я познакомился с людьми, которые уже имели опыт торговли ценными бумагами. От них узнал кое-что о рынках и по возвращении в Украину начал работать в KPMG над проектом запуска фондовой биржи ПФТС.

Я был ее директором-контроллером и первые полтора года наблюдал за ее работой «с другой стороны экрана». Так я познакомился с участниками торгов, эмитентами, изучил механику работы торговой площадки и только при переходе в Wood&Co. стал смотреть на рынок глазами трейдера, смог применить свои знания и реализовать желание стать успешным участником торгов. Так началась моя 15-тилетняя торговая карьера.

– Значит, Вы вернулись из Штатов, чтобы торговать в Украине?

– Да, для меня Украина была первым рынком. Здесь я совершил свою первую сделку на фондовой бирже.

– Когда Вы начали работать на западных рынках?

– В 1999 году, когда Украина была в достаточно сложной посткризисной ситуации, в Wood&Co. мне предложили поехать в Варшаву и «посмотреть, что там происходит». Я хотел попробовать свои силы на других рынках и вскоре получил в управление счета в Лондоне. Через полгода меня перевели на должность старшего трейдера, и мне пришлось учиться формировать стратегию для команды специалистов. 

"Необходимо верно оценивать размер своего портфеля относительно рынка".

– В Dragon Capital Вы руководите командой опытных трейдеров, многие из которых уже давно работают с Вами. Как Вам удается эффективно управлять ими?

– Очень важно придерживаться единой цели, которая стоит перед деском. Мы договариваемся, каким образом будем ее достигать, и задаем себе направление работы. Внутри дня перед трейдерами стоит задача не терять деньги на «маркет-мейкерстве» и стараться, конечно же, заработать на тех позициях, которые мы взяли. 

Мы одни из немногих провайдеров ликвидности на «Украинской бирже». Однако торговля ведется не только локальными бумагами. Значительная часть операций совершается на финансовых рынках Лондона, а теперь еще Польши и Нью-Йорка. Рынки открываются в разное время, поэтому надо успеть отследить главные новости по каждому из них. Таким образом, мы формируем общую стратегию, а дальше задача трейдеров сводится к ее выполнению, что бывает весьма непросто, поскольку значительная часть команды – состоявшиеся люди со своим мнением и характером.

– В таком случае, какова степень свободы в принятии решений у каждого трейдера?

– Каждый член команды может отклоняться от общих позиций в пределах своего лимита, однако главная задача – не выпадать из общего направления. Необходимо действовать в одном русле, так как это повышает шансы на успех.

"Если ты не прав, обязательно выходи из позиции".

–– Как Вы планируете торговую стратегию на день, неделю, месяц?

– Мы используем широкий спектр операций на разных рынках, что довольно сложно, но интересно. Каждый день на утренних встречах с аналитиками обсуждаются ключевые новости и их возможное влияние на рынок. Это помогает определить стратегию на день. Еженедельно на встречах с трейдерами мы обсуждаем общие рыночные позиции, корректируем наш недельный прогноз и, конечно же, проводим анализ ошибок. Очень важно, что работа над последними ведется постоянно, так как зачастую личный опыт трейдера играет с ним злую  шутку. Порой люди бывают слишком самоуверенными, за что рынок их жестко наказывает, особенно в периоды высокой волатильности.

– Какие техники торговли работают на волатильном рынке?

– Если рынок сложный, стоит уменьшить объем, быть более осторожным и дисциплинированным. Именно на таком рынке приобретается бесценный опыт, вырабатываются стратегии и правила, а главное, люди познают свою психологию. 

– Дмитрий, назовите свой самый удачный и неудачный торговые дни.

– 31 декабря 2008 года, во время глубокой фазы кризиса, один западный клиент за 30 минут до окончания торгов попросил продать его пакет акций. Но в то время найти покупателей было практически невозможно. Тогда мы предложили ему $10 тыс. за его пакет. Клиент сначала не согласился, но в конце концов вернулся к нам и продал пакет за $11 тыс. Это были акции, которые до конца следующего года выросли в цене в 100 раз.

Сложным можно назвать весь 2008 год. Мы сократили многие позиции, но в бумагах остался довольно приличный объем средств. В какой-то момент мы переоценили ликвидность рынка и, когда необходимо было закрыть позиции,  столкнулись с большими сложностями. Просто некому было продавать.

Из этой ситуации следует сделать вывод: необходимо верно оценивать размер своего портфеля относительно рынка и не держать значительную часть капитала на нем в критических ситуациях.

"Лучше получить меньше с одной позиции и взять другую, чем сидеть и ждать до последнего".

– Есть ли у Вас собственные правила торговли, которых Вы придерживаетесь?

– Основное правило: если в какую-то позицию я вошел «случайно» (бывают разные ситуации, например, хотел купить, а продал, или наоборот, не хотел покупать, но пришел клиент и продал), нельзя ждать, что ситуация может улучшиться и на этом получится заработать. Если ты не прав, обязательно выходи из позиции.

Один трейдер сказал: «Моя главная проблема была в том, что я продавал слишком рано». Иногда я думаю, что эта черта свойственна и мне. Но, как нас когда-то учил Фред Берлинер (Fred Berliner, USA), который позже возглавлял Trading Desk в «Тройке Диалог» в Москве: «Надо немного думать о следующем парне, который купит после тебя, и оставить ему немного на блюдечке. Нельзя собирать все крохи с тарелки, обязательно должно что-то остаться».

На самом деле, жадность – это сестра бедности. Но найти баланс очень сложно. Основные суммы зарабатываются на больших сделках, там, где ты считаешь, что у тебя самая высокая вероятность заработка. Соответственно, берется позиция больше обычной. Так вот, дождаться того момента, когда тренд вот-вот закончится и сменится, очень тяжело. Сидишь в прибыли +5%, +10%, +20%, и желание забрать деньги и убежать нарастает с огромной силой. Это именно тот случай, когда лучше немного «недозаработать». Потому что, как правило, развороты гораздо сильнее, чем можно было предположить, а затем становится психологически трудно делать что-то себе в убыток или не так, как изначально планировал. 

Всех денег не заработаешь. Лучше получить меньше с одной позиции и взять другую, чем сидеть и ждать до последнего. В трейдинге нужно иметь большое терпение. Это всегда баланс между жадностью и страхом. Как меня когда-то научил один американский друг: «На дороге можно делать все, что угодно. Главное, не делать ничего глупого». То же самое и в трейдинге. Поэтому, если ты решил торговать с плечом, делать это нужно аккуратно, просчитывая все возможные риски. За свою жизнь я прошел много кризисов (в 1998,  2004, 2008 годах) и понимаю, что самое важное в такое время – сохранение капитала.

“Если кто-то расслабляется и думает, что он уже стал гуру, это, как правило, заканчивается плачевно".

– Трейдинг – очень стрессовое занятие. Как Вам удается переключаться, чтобы каждый день выдерживать такой ритм?

– Это вопрос отношения к работе. Ни в коем случае нельзя быть безответственным, однако иногда к цифрам стоит относиться философски. Если ты делаешь все правильно, строишь позиции, контролируешь риск, то не потеряешь на одной сделке столько, чтобы это существенно повлияло на твою жизнь. Я отвлекаюсь от работы благодаря любимым занятиям (рыбалка со спиннингом, рафтинг, велоспорт и другие) и семье.

– Повлиял ли трейдинг на Ваш характер, изменил ли взгляды и привычки?

– Конечно. Трейдинг повлиял на процесс принятия любого решения в жизни. Поэтому первое, о чем я спрашиваю себя каждый раз: «What is my downside risk?» (с англ. «Какой мой риск? Сколько я могу потерять?»). Какое бы дело ты ни начинал, нужно спросить себя, сколько это будет стоить. Или так: если я не сделаю, что произойдет? А если сделаю? С этих вопросов начинается принятие моих дальнейших решений. Хотя иногда лучший путь – не принимать решения. 

– Рынок прощает, если вообще не принимать решения? Ведь он всегда требует действий здесь и сейчас: купить, продать или держать.

– У каждого трейдера должны быть правила, например, по стоп-лоссам. Иногда, когда непонятно, что надо делать, лучше не торговать вообще. Возникают ситуации, когда решения просто не надо принимать, хотя у людей есть сильное желание что-то сделать. И тогда я говорю своему трейдеру: «Встань и помой окна»

– Вы занимаетесь самообразованием? Как часто читаете книги?

– По работе я очень много читаю, особенно на выходных. Пока у меня в жизни несколько направлений деятельности: работа, семья и спорт. Между ними и делится все мое время. Много читаю Financial Times. И на выходных, и в будни слежу за украинскими новостями на «Корреспонденте», отслеживаю глобальные изменения, которые формируют тенденции.

– Какие книги по трейдингу Вы посоветуете прочесть?

– Из последних прочитанных мною книг самая интересная – «Market Wizards: Interviews with Top Traders». Это сборник интервью с успешными трейдерами, причем некоторые из них достаточно откровенные. Советую ее всем трейдерам. Также рекомендую книгу «Inside the House of Money: Top Hedge Fund Traders on Profiting in the Global Markets».

Дмитрий о себе:

«Каждое утро в 5:50 меня поднимают из кровати два любимых дела – спорт и трейдинг. Занятия по айкидо начинаются в 7 часов утра. Пока собираюсь в офис, у меня включен телеканал Bloomberg. Я смотрю котировки и важные ночные новости, как закрылись Штаты, как торгуется Азия. Так создается нужный настрой на работу. Конечно, во время спортивных тренировок и по дороге в офис о работе не думаю, но в 08:30 я уже у монитора и готов к торговому дню.»

– Дайте совет новичкам. Что нужно делать, чему учиться, чтобы быть успешным в трейдинге?

– Рынок нам дает то, что мы от него просим. Как мы себя ведем на нем, так и он нам отвечает. Если кто-то расслабляется и думает, что он уже стал гуру, это, как правило, заканчивается плачевно. 

Также есть люди, которые просто не могут торговать. Они неорганизованны, мечутся, покупают дорого и продают дешево. Им не хватает выдержки, «мышления против тренда». Если ты ведешь себя, как толпа, очень тяжело торговать. 

Значит, ты должен работать с небольшими объемами, функционировать, как робот, и ловить мелкие колебания. Если ты девять раз из десяти делаешь ошибки, может быть, действительно нужно заниматься чем-нибудь другим. Я видел немало таких людей, и это нормально. Например, не все могут быть космонавтами или играть в хоккей. 

Если говорить о средствах для торговли, я бы посоветовал заходить суммой, которая для человека действительно имеет значение. Нельзя открыть счет и забыть об этом, необходимо иметь мотивацию следить за ним, торговать и получать весомую прибыль. С другой стороны, с потерей этой суммы качество вашей жизни не должно существенно ухудшиться. Во всем необходим разумный баланс.

Биография:

Дмитрий Тарабакин, управляющий директор, глава трейдингового департамента, сооснователь инвестиционной компании Dragon Capital

Работает на украинском фондовом рынке с середины 1990-х годов. После окончания университета «Киево-Могилянская Академия», где он получил степень по экономике, а также однолетней программы по экономике и финансам в «Университете Рузвельта» в Чикаго участвовал в проекте KPMG Barents Group по созданию фондовой биржи ПФТС в октябре 1995-го.

В 1997-2000 годах работал старшим трейдером инвестиционного банка Wood&Co. в Киеве и Варшаве. В 2000-м совместно с бывшими коллегами основал компанию Dragon Capital.

Украинский деловой журнал «Бизнес» назвал Дмитрия «Личностью фондового рынка Украины» (2004 год). Согласно результатам исследования Thomson Reuters Extel Survey (2008 год), Дмитрий занял второе место в номинации «Лучший брокер по Украине». Издание emeafinance назвало Dragon Capital «Лучшим брокером Украины» (2010 год), а известный в России финансовый ресурс Cbonds присвоил компании награду «Лучший sales на рынке акций Украины» (2011 год). Женат, воспитывает дочь.

Маркет-мейкер – участник биржевых торгов, поддерживающий необходимый уровень ликвидности финансового инструмента путем одновременного выставления заявок на покупку и продажу с очень небольшой разницей между ценами (с узким спрэдом).

Financial Times – международная деловая газета, появившаяся в 1888 году. Издается на английском языке общим тиражом более 300 тыс. экземпляров. Специализируется на публикации новостей и аналитики по вопросам бизнеса и финансов.

Беседовала Алина Стеценко. Для пятого выпуска журнала Internet Traiding, который издается «Украинской биржей».

LiveZilla Live Chat Software