Успех в трейдинге приходит со знаниями.
Потрудитесь их получить!

Как выигрывают на бирже обычные люди

Говорят, им удается даже в кризис зарабатывать на бирже не менее 50% годовых. Как?

Со стороны занятие интернет-трейдингом может показаться легким хлебом. Сидишь себе дома за компьютером, покупаешь-продаешь акции, фиксируешь прибыль. Заходя на сайт ПФТС или «Украинской биржи», мы все видим, что нередки ситуации, когда цены на бумаги взлетают за день на 1,5, а то и 3%. Соответственно, кажется, что если на счету есть хотя бы 100 тыс. грн, то теоретически за несколько дней можно заработать среднемесячную зарплату офисного сотрудника.

Но пообщавшись с трейдерами, «Деньги» поняли, что они отнюдь не баловни судьбы, привыкшие к легким заработкам. За компьютером игроки проводят целый биржевой день, постоянно учатся, читают книги по теории инвестирования, посещают профильные семинары. И, несмотря на постоянное обучение и приобретенный опыт, все они давно свыклись с тем, что на бирже можно не только зарабатывать, но и терять деньги. О «просадке» торгового счета в 20–30% они говорят как о чем-то обыденном. А о том, что когда-то путались в тиккерах предприятий и не знали, что такое технический анализ, сейчас вспоминают с улыбкой.

У каждого из них есть свои секреты торговли на рынке. Кто-то доверяет техническому анализу, кто-то фундаментальному, а кто-то вообще только своей интуиции. «Деньги» попросили их поделиться своими историями и дать полезные рекомендации начинающим инвесторам.

История предпринимателя и матери троих детей - Любови Бартян

   

Любовь – человек уникальный. Она – мать троих детей, домохозяйка и одновременно активный интернет-трейдер. Первый портфель она сформировала в 2009 году –  исключительно по совету брокера, так как еще не особенно ориентировалась в ценных бумагах. Купила акции Райффайзен банка Аваль, и они принесли 100-процентный доход буквально через 10 дней. Купила также «Азовсталь» и Алчевский меткомбинат, что тоже оказалось выгодной сделкой. Никакой мистики, просто дело было в конце апреля 2009 года, когда рынок рос весьма активно.

 

Сумма для старта: 10–30 тыс. грн

Доходность за 2009 год: 50% годовых

Продав бумаги меньше чем через месяц, Любовь вложила полученную прибыль в акции Укрсоцбанка и «Мотор Сич». Потом рынок «топтался на месте», а чуть позже вообще началась длительная коррекция. Однако к концу года все убытки удалось «отбить».

Вскоре от работы с брокером девушка перешла к интернет-трейдингу, увеличив при этом сумму вложений. Сейчас в ее портфеле 6–7 эмитентов, исключительно «голубые фишки». Она постоянно совершенствует навыки и зарабатывает не менее 50% годовых. «Женщины большей частью так же умны, как и мужчины. Поэтому не нужно ничего бояться. Сколько бы вам ни было лет, всегда можно освоить новую область знаний, начиная от земледелия и заканчивая квантовой физикой. При условии, конечно, что у Вас есть желание. То же самое касается и фондового рынка», – уверяет она.

В разговоре с корреспондентом «Денег» Любовь сказала, что зарабатывать помогают выработанные ей самой правила.

Правила Любови Бартян:

1. При работе на фондовом рынке нужно использовать не более 40–50% свободного капитала. Многие рекомендуют даже уменьшить эту сумму до 20–30%, но если инвестиции совсем небольшие, то можно пойти на риск. Ведь заработка должно хватить на то, чтобы покрыть расходы на комиссии брокера и налоги. Но больше 50% инвестировать опасно.

2.Если цена акции идет вверх, нельзя вкладывать в этого эмитента всю запланированную сумму. Как бы заманчиво это ни было (казалось бы, вот он, шанс заработать!), такие сделки очень рискованны. Рынок может резко изменить направление движения, при этом цена акции упадет, а свободных денег, чтобы докупить эти подешевевшие бумаги и усреднить цену, уже не будет. Придется просто сидеть и ждать пока рынок поднимется или появятся дополнительные деньги, теряя при этом вполне реальную прибыль.

3. Если рынок топчется на месте, не надо торопиться с принятием решения. Лучше недозаработать, чем потерять.

4.Взлеты и падения на фондовом рынке бывают у всех. Поэтому не нужно расстраиваться. Даже если индексы упали очень сильно – всегда можно дождаться момента, когда акции опять вырастут в цене. Украинский рынок находится в хорошем состоянии – он не умирает, он развивается. Главное – доверять себе, хотя читать отчеты и прислушиваться к рекомендациям финансовых аналитиков, конечно же, стоит.

Самые выгодные сделки Любови Бартян в 2008–2010 годах:

Эмитент

Цена покупки, грн

Цена продажи, грн

Полученная прибыль

Райффайзен банк Аваль

0,175

0,3594

105%

Алчевский меткомбинат

0,11

0,1395

27%

Харцызский трубный завод

1,23

1,89

53%

Источник: журнал "Деньги" (09.09.2010)

LiveZilla Live Chat Software