Трейдинг начинается с обучения:
ваши успешные сделки - наша работа

Как успешные предприниматели превратились в не менее успешных частных инвесторов

История семейной пары - Александра и Анжелы Мацак

Отправляясь на встречу с людьми, которых нам представили как успешных интернет-трейдеров, корреспондент "Денег" думал, что ему придется общаться с зашоренными компьютерщиками, которые время от времени торгуют на бирже на сумму не более 5000--6000 гривен. В голове рисовалась съемная квартира, ноутбук с пятнами кофе и вечно голодный кот по прозвищу ДоуДжонс или Никкей. Реальность оказалась иной.

В новом доме на Осокорках нас встретили радушные хозяева роскошной квартиры - семейная пара Александр и Анжела Мацак. Бывшие предприниматели из донецкой глубинки шесть лет назад переехали в Киев и занялись сначала недвижимостью, а потом и интернет-трейдингом на украинских биржах. "Деньги" решили выяснить, как им удалось заработать столько денег, чтобы начать жить на доходы от инвестиций.

Первые деньги

Стартовым капиталом для семьи Мацак стали 1000 советских рублей, подаренные им родителями на свадьбу. Это было в конце 80-х годов прошлого века. "Сидя на вокзале, я случайно услышал, как какая-то женщина рассказывала подруге о том, как съездила в Черновцы, купила товар и выгодно его перепродала. Я взял эти 1000 рублей и поехал", - рассказал Александр. Купив на все деньги партию жвачек и духов "Шанель №5" турецкого разлива, он продал все это быстро и со стопроцентной наценкой. За пару дней удалось заработать месячную зарплату. Сомнений в том, чем заниматься дальше, уже не возникало.

"Ходки" в Черновцы, Москву, Турцию и Польшу приходилось делать еще не раз. Благодаря "фарцовке" Александр и Анжела смогли уже в скором времени открыть в родном городе сеть ларьков. Потом бизнес начал разрастаться. Появились магазин, несколько кафе, компьютерные и ночные клубы. Общее количество коммерческой недвижимости, которой владела семья, за десять лет выросло до 4 тыс. кв. м, а количество сотрудников - до полусотни человек.

Семейный бизнес процветал и, казалось, что так будет продолжаться и дальше. "Но в определенный момент навалились проблемы, которые росли с каждым днем, как снежный ком, - вспоминает Анжела. - С этим сталкиваются, наверное, многие предприниматели. Нам приходилось спать всего по 3-4 часа в сутки, а иногда и вообще не хватало времени на отдых. И только когда мы почувствовали, что здоровье серьезно ухудшается, к нам наконец-то пришло осознание того, что этот снежный ком забот нас может раздавить". В итоге, после недолгих раздумий, семья приняла нелегкое решение продать свой бизнес. Тем более, что поступило предложение о покупке всех активов сразу и оптом. "Распрощавшись почти без сожаления со своей "империей", которую строили больше десяти лет, мы почувствовали долгожданную свободу", - резюмировал Александр.

Квадратная прибыль

В 2000 году семья переехала в Киев. Год они размышляли, чем заняться, и остановились на инвестициях в недвижимость. Денег от продажи бизнеса как раз хватило на покупку жилья и на вложения. Изучив рынок, они взяли кредиты под 14% годовых в долларах и купили сразу шесть квартир в строящихся домах на стадии котлована.

Правильно выбрать застройщиков и объекты помог опыт работы Анжелы в столичной риэлторской компании, куда она устроилась через год после переезда. "Это был сложный период, но он был необходим. Ведь мы приехали из провинции и даже не понимали, какой район хороший в Киеве, а какой плохой. Нам казалось, что Лесной это прекрасный район. Ведь там же лес!", - смеясь, рассказывает Анжела.

Опыт помог не только в изучении районов. Семье удалось избежать столкновения с "Элита-центр" и другими нечистыми на руку компаниями. Во всех купленных и таки построенных квартирах делался недешевый ремонт, после чего жилье продавалось с приличной наценкой - иногда даже свыше 100%.

Семья часто ездила отдыхать в Турцию и Египет, отправила дочь учиться в Англию. Жили исключительно на доходы от инвестиций в квадратные метры и денег на ветер не швыряли. "Мы не экономим, но и не гонимся за брендами. Не гудим в ночных клубах, не ходим по дорогим ресторанам, зато очень часто путешествуем, ведь впечатления это очень важно", - говорят они.

Однако кризис внес свои коррективы - цены на квартиры стали стремительно падать. Часть объектов удалось продать осенью 2008-го, но убытки все равно были весьма ощутимыми. "Выйдя из недвижимости", Мацак снова начали думать об инвестициях. Депозиты в банках совсем не прельщали, и в 2009 году они решили попробовать вложить деньги в акции.

Где здесь биржа?

Как и многие частные инвесторы в Украине, Анжела и Александр не сильно разбиралась в ценных бумагах. "До сих пор храним распечатку своего первого сообщения на интернет- форуме трейдеров: "Подскажите, где находится фондовая биржа, куда нам прийти, чтобы купить акции", - рассказывают они. На призыв Мацак откликнулись специалисты и объяснили, что акции покупают не на бирже, а исключительно у брокеров.

Обзвонив пару контор, выяснили условия купли-продажи бумаг. "Помню, в одной брокерской конторе мальчик-менеджер предложил встретиться у метро и лично забрать наши деньги якобы для инвестиций", - вспоминает курьезы первых дней Александр. После долгих поисков семья, наконец, нашла нормального брокера и купила акции. Много и на крупную сумму. При этом выбор эмитентов был весьма оригинальным.

"Поскольку мы из Горловки, что такое предприятие "Стирол" знаем не понаслышке. Купили его акции. Взяли акции пары банков, металлургических заводов. И, конечно же, Енакиевского меткомбината, потому что он тоже возле Горловки", - с улыбкой объясняет свою стратегию Анжела.

После этого семья улетела в Турцию и по ноутбуку наблюдала за своим пакетом акций - он рос, как на дрожжах. "Мы почувствовали себя настоящими инвесторами, ведь пакет рос быстрее, чем недвижимость, и при этом делать особо ничего не нужно было", - говорит Александр.

Месяц продолжалось это счастье, а потом началась июньская коррекция 2009 года. Всего за одну неделю инвесторы потеряли всю заработанную прибыль и ушли в убыток на 20%. "С тех пор у нас всегда дома есть валерьянка. И коньяк - для тех случаев, когда валерьянка уже не помогает", - шутят они.

Опасные игры

После первых убытков пришло понимание, что инвестиции в ценные бумаги - нелегкий хлеб, и нужно учиться. "Вытащив" часть денег из акций, они полгода просидели без дела, а потом решили начать самостоятельную игру через интернет-трейдинг.

Сходили на пару семинаров, изучили книги и профильные сайты, разобрались в том, что такое технический и фундаментальный анализ.

Уже через полгода работы на рынке семья начала зарабатывать на бирже приличные деньги. За 2009-й им удалось выйти в небольшую прибыль в 5% годовых, хотя многие их коллеги ушли в минус не на одну тысячу долларов. "Фондовый рынок - очень тонкая вещь. Сегодня ты понимаешь, что можешь снять прибыль со счета и пойти купить однокомнатную квартиру, а завтра оказывается, что снимать уже нечего. Самое главное - уметь фиксировать прибыль", - говорит Александр.

Именно неумение вовремя остановиться Мацак считают своей главной трейдерской ошибкой. "Мы очень часто "пересиживаем" в акциях. У нас было однажды, что акции Днепропетровского МК выросли на 120%, и мы не зафиксировали этот рост", - рассказывают они.

Через какое-то время трейдинг стал не только основным источником дохода, но и полноценной работой. После утренней пробежки, Анжела и Александр садятся каждый за свой компьютер и целый день проводят на бирже, совершая до двадцати сделок в день. "Я больше занимаюсь техническим анализом, муж - фундаментальным. Один компьютер у нас подключен к телевизору. Это очень удобно: я готовлю на кухне, и мне показывают котировки. Если что, я подхожу к компьютеру и реагирую, а Саша от компьютера вообще не отходит", - рассказывает Анжела. Сказать, что после полутора лет торговли на бирже трейдеры не проигрывают, было бы неправдой. Но ошибок стало гораздо меньше, а уверенности в собственных силах заметно прибавилось.

Мечты сбываются

Со временем семья собирается начать вынимать прибыль и вкладывать ее в недвижимость или золото, оставляя в акциях первоначальную сумму инвестиций. Конечная цель игры: гостиница на побережье Испании или Турции. "В перспективе мы хотим жить за рубежом и работать на украинских биржах", - делится планами Александр.

По их словам, к успеху привела вера в силу мысли. "Мы совершенно искренне верим в богатство и очень любим деньги, богатых людей. Никогда не говорим, что богатые люди - жлобы, они наворовали или что-то там еще…Очень многие из них - реальный образец для подражания", -поясняет семейная пара.

По словам трейдеров, им не нужно $10-20 миллионов, так как они мечтают о гораздо больших суммах. "Вселенной все равно, сколько нам давать - один или сто миллионов. Если задаешь цель и не ставишь барьеров в голове, то все получится. Главное - рисовать свое будущее. Я каждую ночь закрываю глаза и вижу свой дом с фонтанами. Если ты владеешь этим в своих мечтах, оно уже никуда ни денется и обязательно реализуется", - с уверенностью говорит Анжела.

Источник: журнал "Деньги" (09.09.2010)

LiveZilla Live Chat Software