Успех в трейдинге приходит со знаниями.
Потрудитесь их получить!

Во что Вы инвестируете?

Томаш Фиала, основатель и генеральный директор Dragon Capital

90% моих инвестиций связаны с основным бизнесом — Dragon Capital. Остальные менее рисковые 10% — это недвижимость в Украине и на родине, вложения в украинские облигации и еврооблигации, выпущенными украинским правительством или компаниями. Доля акций составляет около 20% в личном портфеле, но существенно выше в корпоративном. Поскольку практически все мои инвестиции связаны с бизнесом, я не разделяю свою стратегию инвестирования и стратегию компании. Мы достаточно консервативно вкладываем средства. При этом я придерживаюсь идеи максимальной диверсификации. Наш портфель достаточно широкий. В нем есть инвестиции в недвижимость, ритейл, медиа, фармацевтику, машиностроение, производство продуктов питания и другие.

Для рядового инвестора выбор инструментов для инвестирования не так велик. Украина одна из немногих стран Восточной Европы, не либерализировавших капитальный счет платежного баланса. Это значит, что резиденты не могут вкладывать свои сбережения за границей. Рядовому инвестору сейчас можно порекомендовать инвестиции в депозиты и облигации. О драгметаллах я не говорю, поскольку не фанат золота и никогда в него не инвестировал. Во-первых, если его покупать физически, то спред между ценой покупки и продажи слишком велик. Плюс есть затраты на хранение. За последние 10 лет цена на него, конечно, выросла прилично, но причины роста напоминают пирамиду, которая сейчас начала рушиться.

Реальные ставки по депозитам в Украине — одни из самых высоких в мире. С точки зрения вкладчика ситуация действительно очень привлекательна. Но до конца года проценты по депозитам будут снижаться.

Последние годы объемы вкладов росли на 15%-20% в год, а кредитование оставалось примерно на одном уровне. Приток депозитов банки направляли на погашение внешних задолженностей, сформировавшихся до кризиса. И где-то наполовину задолженность уже погашена. Сейчас депозиты по объемам почти догнали кредиты. Спрос банков на привлечение вкладов уменьшается, потому как сектор не видит, куда эти деньги направлять, и ставки начнут снижаться. К примеру, ставки долларовых депозитов в топовых банках снижаются давно. Высокими процентами привлекают мелкие финучреждения, но эта инвестиция все же из разряда рисковых. И размещать средства в них можно в пределах 200 000 грн., т.е. в пределах размера госгарантии по депозитам.

Ставки по вкладам начнут расти только в том случае, если возобновятся девальвационные ожидания и будет поставлено политическое задание удерживать курс гривны любой ценой. У нас дефицит текущего счета, оказывающий серьезное давление на резервы. Пока что дефицит перекрывается за счет позитивного сальдо на капитальном счету, но только благодаря благоприятной ситуации на мировых рынках. Как только на внешних финансовых рынках снова возникнет кризис, Украина очень быстро пострадает. Профицит на капитальном счету перестанет перекрывать дефицит на текущем счету. В такой ситуации единственный способ предотвратить падение резервов – это снизить ликвидность гривны и повысить ставки, как это произошло в октябре-ноябре 2012 года. 

Второй вариант для вложений — госблигации. Хотя их доходность и снизилась – коротких гривневых до 10% в год, долларовых — до 7%-8%, но все равно выглядит весьма привлекательно. Вскоре восстановится интерес и к гривневым корпоративным облигациям (этот рынок был надолго заморожен из-за проблем с реструктуризацией долгов). Доходность около 20% в год. Это неплохой показатель, учитывая, что курс нацвалюты, скорее всего, будет держаться в ближайшие полтора-два года.

Рынок акций можно рекомендовать только для небольшой доли сбережений (не больше 25%), поскольку он рискованный и недостаточно ликвидный. Для Украины локомотивом всегда была Россия. Если там росли голубые фишки, рынок расширялся, подтягивались акции второго и третьего эшелона. Потом деньги начинали поступать и в Украину. Но Россия сейчас не очень популярна у инвесторов. И хотя там огромное количество ресурсов, низкий долг, бюджет в профиците, российские компании торгуются по ценам ниже, чем компании в других странах, включая африканские. Причины – уход к авторитаризму, коррупция, увеличение доли госкомпаний, монополизация рынков и выдавливание частного капитала. Инвесторы не горят желанием инвестировать в местный бизнес. Экономический рост замедляется. Прогноз роста ВВП РФ по итогам 2013 года снизили с 3,5% до 1,8%. При этом происходит ощутимый отток капитала, размер которого в прошлом году достиг почти $57 млрд. Украина инвесторам тоже неинтересна. Но есть отдельные компании, прежде всего в сельхозсекторе (к примеру МХП, Кернел, Астарта, Мрия), которые своим объемом уникальны в мире.

В целом я бы советовал максимально диверсифицировать инструменты для инвестиций. С этой точки зрения можно рассматривать и инвестиции в жилую недвижимость, пусть доходность их ниже по сравнению с депозитами — около 7-8% в год. Но все, конечно, зависит от уровня доходов. Если сумма сбережений невелика, то можно было бы все средства положить на депозит в банке. Но когда сумма перешагивает за 200 – 300 тыс. грн., то можно создавать портфель, включающий инвестиции в корпоративные или государственные облигации. 

Нужно ли вообще сейчас активно инвестировать? Инвестиционный климат оценивается не очень позитивно, и многие видят в этом большие риски. Но по моему опыту, такие периоды самые лучшие для вложений. К тому же за последние 9 месяцев сложилось впечатление, что мировые рынки идут на поправку. Да, экономика еврозоны в минусе, но существенные проблемы, накопившиеся до кризиса, связанные с очень большим кредитным плечом, решаются. В мире низкая инфляция, дешевые деньги, доллар укрепляется. И хотя Украина уже четвертый квартал в рецессии, до конца года она закончится, и возобновится небольшой рост. 

Источник: журнал "Фокус", 22.05.2013

LiveZilla Live Chat Software