Учебный центр Dragon Capital.
Ваш капитал привыкнет к росту

Контракты нашли 62-летнюю женщину, успешно торгующую акциями на фондовой бирже.

Несколько лет назад мир узнал о 85-летней немецкой пенсионерке Ингеборге Моотц, которая за 10 лет самостоятельно заработала на фондовой бирже $1 млн. Успеху фрау Моотц могли бы позавидовать профессиональные трейдеры. Казалось, украинские инвесторы о таком не могли и мечтать, но подобные истории успеха есть и в нашей стране. И несмотря на то что более половины соотечественников, играющих на бирже, — это рисковые люди младше 35 лет, Контрактам удалось найти украинскую пенсионерку, которая за пять лет работы на фондовом рынке сумела в четыре раза приумножить свой капитал.

«Первые шаги как частный инвестор я сделала в конце 2006 года: с интервалом в 10–15 дней в моем портфеле появились ценные бумаги Центрэнерго, Алчевского меткомбината и Луганск-тепловоза (общая сумма инвестиций — 25 тыс. грн), которые через три месяца принесли мне почти 30% прибыли», — вспоминает бывший банкир Лариса Николаевна (имя изменено по просьбе героини).

Специальных курсов 62-летняя украинка не оканчивала. Однако финансовая сфера для нее не нова: за плечами 25 лет работы в отечественной банковской системе. В разное время леди-инвестор отвечала за кредитование юридических и физических лиц, привлечение и обслуживание депозитов, курировала процесс размещения акций финучреждения. А перед выходом на пенсию занимала должность начальника департамента казначейства одного из коммерческих банков Киева. «Я давно знакома с рынком акций: по долгу службы изучала опыт работы финструктур на фондовых площадках США, Германии, Греции и ряда других европейских стран, параллельно следила за процессом становления фондового рынка Украины — путь был сложным, законодательно заангажированным, с бесконечными нерешенными вопросами», — рассказывает героиня.

За пять лет героиня увеличила капитал в четыре раза

Сейчас под управлением Ларисы Николаевны почти 100 тыс. грн. Всю полученную прибыль она реинвестирует. Самым удачным годом для инвестиций был 2007-й, а вот в 2008-м пришлось фиксировать убытки: мировой финансовый кризис больно ударил по украинскому фондовому рынку. Сегодня в поле зрения инвестора акции десяти эмитентов. Среди них: Мотор Сич, Центрэнерго, Укрсоцбанк и Алчевский меткомбинат. «Стратегию инвестирования я строю с учетом событий, происходящих в мире: последняя «черная» неделя, которая закончилась снижением рейтинга США рейтинговым агентством S&P, служит подтверждением тому, что руку на пульсе нужно держать постоянно», — комментирует Лариса Николаевна. Инвестирование в акции она сравнивает, исходя из своего банковского опыта, с кредитованием: выдать кредит просто, а вот будет ли он возвращен в срок и каким путем (добровольно, через суд или банкротство заемщика) — все это надо оценить до момента выдачи займа. «На фондовом рынке все точно так же: оценивать риски, взвешивать все «за» и «против» необходимо до покупки ценной бумаги», — рассуждает героиня. Впрочем, при выборе объекта для вложений Лариса Николаевна опирается не только на свой опыт, но и прислушивается к личному финконсультанту из Dragon Capital.

Сейчас, когда фондовые рынки валятся, Лариса Николаевна ведет себя сдержанно и не спешит избавляться от ценных бумаг.

Во-первых, она, как бывший финансист, знает, что активы нужно диверсифицировать, поэтому в акции она вкладывает не более 20% своих сбережений, 50% держит на депозитах, а остальные 30% вкладывает в другие инвестинструменты, о которых предпочитает не распространяться. А во-вторых, пятилетний опыт работы инвестирования научил ее терпению. «Негативные события в глобальной экономике (например, мировой финансовый кризис 2008-го, долговой кризис в Греции в мае 2010-го, землетрясение в Японии в марте 2011-го, волна революций в странах Северной Африки в начале 2011-го) периодически обваливали фондовые рынки, и украинский не стал исключением, — делится опытом Лариса Николаевна. — В такие моменты среди инвесторов начинается паника, которая в свое время охватила и меня: в сентябре 2008 года я продала по бросовым ценам акции Енакиевского меткомбината, которые через год и три месяца подорожали более чем в пять раз. Потеря капитала была для меня катастрофической, даже появилось желание уйти с фондового рынка, но, как показала жизнь, именно эта ситуация стала для меня хорошим уроком и уберегла от дальнейших ошибок». Кризис — это время, когда можно приобрести акции качественных эмитентов по приемлемой цене. Правда, такой позиции придерживаются далеко не все инвесторы.

Лариса Николаевна уверена: возраст инвестициям не помеха.

Но таких людей на отечественном фондовом рынке пока единицы. «Проблема в том, что старшее поколение до сих пор не знает, что такое фондовый рынок и как на нем зарабатывать: так уж исторически сложилось, что отечественная власть не пропагандировала и не создавала условий для активного участия населения в инвестировании в экономику Украины», — признается бывший банкир. Но главное препятствие — отсутствие опыта и нежелание учиться. Начинающие инвесторы стремятся много заработать здесь и сейчас, а это зачастую приводит к тому, что уже в первые месяцы они теряют свои вложения и уходят с рынка.

Александр ФЕДОРОВ, ведущий инвестиционный консультант Dragon Capital

— Проанализировав поведение Ларисы Николаевны на фондовом рынке, хочу отметить, что, придерживаясь консервативной стратегии, она активно использует инструменты риск-менеджмента. Важна и психологическая составляющая — в частности, ее отношение к прибыли и убыткам. Как профессионал, она относится к своим успехам и неудачам по-философски. Мне кажется, именно это позволяет ей оставаться активным участником торгов, показывая завидную доходность даже при консервативной стратегии.

Источник: Контракты.ua

LiveZilla Live Chat Software